がぶ飲みジュース

おはようございます。
県南エリア担当の佐々木です

暑いですね。雨も降らないですし。

そんなこんなで、今年も我が家の家庭菜園が
全盛期を迎える季節となりました。

今年も猛威を振るっているのが「サンチュ」です

昨年はじめて植えてみて、大量収穫となったアイツです。
今年は種をまいて育ててみました。
とは言っても、畑の管理はおばあちゃんがやっています。

1ヶ月ほど前から食べごろを迎えていますが、やはり量が
ハンパないんです!!!

しかも煮たり焼いたり・・・って感じでもないので、そのまま
ドレッシングとかで食べるとか肉とかハムとか巻いて食べる
とか・・・くらいしかレパートリーが。
生だとカサが減らないので、あまり食べれず、なかなか消費
できません。

そこで
ひらめきました。

ジュースにしてしまえ!!

そしたら、カサも減って大量消費できるかもしれない。

どうせ余りに余っているし、外側の葉っぱは大きくなりすぎて
そのまま食べるにはちょっと硬い感じもするし・・・ってことで
試作品を作ってみました。

パインを混ぜるといいよと聞いて、サンチュとパインをミキサーで。

「マ、マズイ」

草の味がしました。

野菜ジュースを混ぜたり、牛乳を混ぜたりして、なんとか飲めるようになり
ましたが、最初の試作品は衝撃的な味でした。

そんな試行錯誤の日々が続き、とうとうおいしく飲めるレシピが完成しました。

サンチュ1

収穫の様子です。

サンチュ2

この大きさわかりますかね?白菜くらいの葉っぱの大きさです。

サンチュ3

無駄にバナナと比べてみました。


それでは材料です。(コップ4~5杯分)

サンチュ・・・・・・・100グラム
水・・・・・・・・・・・・100CC
牛乳・・・・・・・・・・100CC
野菜ジュース・・・100CC
バナナ・・・・・・・・1本


↑これが基本です。(要はほぼ同量な感じです)

が、ちょっと苦味が強いのでさらに
いちご(我が家は冷凍)・・・・10粒ほど
を入れていますが、ジャムでも大丈夫そうでした。
パインなどでも大丈夫です。

さらに、
ヤクルト・・・・・・・・・・ 1本
または
飲むヨーグルト・・・・・1本

入れると飲みやすくなります。

甘くなくても大丈夫な場合は牛乳の量を増やすのがオススメです。


作り方は、材料を全部ミキサーに入れるだけです。

※サンチュがミキサーの下のほうにあるとミキサーの刃が空回り
しがちなので、サンチュ以外の材料をミキサーにかけてからサンチュを
投入するほうが、全体がきれいに砕かれるので、飲み心地もいい気が
します。

サンチュ4

半分くらい飲んでしまってからの写真です。このミキサーでほぼ満杯に
作るとコップ4~5杯分です。

失敗すると大変な量になるので、少なめから試して、味見をしながら
好みの味に調整するのがいいと思いますよ。


サンチュ5

あまりおいしそうな色ではありませんがおいしいです。

ちなみにどれくらいおいしいかというと、1歳7ヶ月の息子ががぶ飲みする
くらいイケテル味です。

お試しあれ。


にほんブログ村 企業ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

住宅地盤

Author:住宅地盤
=業務内容=
・地盤調査
(SWS試験,表面波探査)
・沈下特性の解析
・液状化の簡易判定
・地盤環境・軟弱地盤
・土壌汚染
・敷地調査・現況測量
・建物診断
(検査・住宅かし保険)
・セカンドオピニオン
・振動調査・動的耐震診断
・地震・液状化対策
・スーパージオ工法
・20年保証
・ホームアススタンス24
・スポット団信
・完成引渡しサポート
・既存住宅地盤保証

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
にほんブログ村 企業ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ